Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

COUS COUS LIGHT

COUS COUS LIGHT 160 gr di cous cous* di semola di grano duro 2 carote* 2 peperoni* 1 zucchina* una grossa cipolla* dorata sale* marino integrale qb semi di papavero qb curry qb peperoncino fresco qb menta* fresca qb 4 cucchiaini da tè di semi di canapa* Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.  …

SPATZLE AGLI SPINACI

SPATZLE AGLI SPINACI Per gli spatzle: 100 gr. di farina di farro* 100 gr. di farina maiorca* o farina semintegrale* di tipo 2 200 gr. c.ca di spinaci cotti 2 uova* uno spicchio d’aglio un cucchiaio di spirulina in polvere (facoltativa) olio* EVO q.b. sale* marino integrale q.b. Per condire: Panna d’avena* (o altra a…

ZITELLI ZUCCHINE E MENTA

ZITELLI ZUCCHINE E MENTA 280 gr di zitelli 5 zucchine* foglie di menta qb olio EVO* qb sale marino integrale* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Versare la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Nel frattempo, dopo aver lavato ed asciugato quattro zucchine, si provvederà a tagliarle a rondelle…

SPIEDINI DI ZUCCHINE CON SALSA VERDE AL COCCO

SPIEDINI DI ZUCCHINE CON SALSA VERDE AL COCCO 3 zucchine* 2 carote* pangrattato* qb olio* EVO qb sale* marino integrale qb pepe qb una patata* un cipollotto* 3 cucchiai di crema di cocco* semi di finocchio* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Tagliate le zucchine con una mandolina ad uno spessore…

RAME DI NAPOLI VEGAN

RAME DI NAPOLI VEGAN 100 gr di farina di semola* (ho usato una Russello, una varietà di grano antico siciliano) 100 gr di farina Maiorca integrale (o semintegrale* di tipo 2) 170 gr di zucchero* integrale Dulcita (o concentrato di dattero) 125 gr di latte* vegetale a vostra scelta 60 gr di cacao* amaro in…

PEPERONI TOPEPO CON MIGLIO

PEPERONI TOPEPO CON MIGLIO 4 peperoni* topepo 70 gr di miglio* 1/2 carota* 1/2 cipolla* un cucchiaino di curry olio* EVO qb sale* marino integrale qb timo* limone qb maggiorana* qb basilico* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Sciacquate il miglio accuratamente. Cuocetelo in un brodo con 1/2 carota e 1/2…