LATTE DI ORZO

Ingredienti
  • 100 gr. di orzo* perlato (o decorticato)
  • 1 Litro di acqua minerale naturale
  • 1 pizzico di vaniglia del Madagascar
  • zucchero di canna* chiaro o malto* di riso (o dolcificante naturale a vostra scelta) qb
  • 1 cucchiaio di olio di girasole* spremuto a freddo
  • 1 pizzico di sale* marino integrale

Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.

 

 

Preparazione

 

Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare  orzo decorticato che conserva intatti i suoi principi nutritivi; in questo caso, mettete in ammollo il cereale una notte per ammorbidirlo e tenete conto che richiederà dei tempi di cottura più lunghi. Sciacquare bene i chicchi di orzo con acqua corrente. Portare a cottura con un pizzico di sale, partendo da acqua a temperatura, fino a che i chicchi saranno morbidi. Versare in un recipiente graduato ed aggiungere parte del litro di acqua necessaria. Frullare finemente ed aggiungere la restante acqua fino ad arrivare ad un litro. Filtrare bene con un colino, o un cinese strizzando bene. Con lo scarto potete preparare un’ottima crema dolce (vedi ricetta). Dolcificare a vostro gusto, aggiungere la vaniglia, l’olio e mixare brevemente. Versare in una bottiglia di vetro e conservare in frigo. Consumare entro pochi giorni.