Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

GELATO DI NOCCIOLA

GELATO DI NOCCIOLA 350 ml. di latte di farro* al naturale 100 ml. di panna di soia*(o quella che preferite) da montare 60 gr. di concentrato di datteri* (più quello per decorare) 2 cucchiai di crema di nocciole* tostate 2 cucchiaini da caffè di agar-agar* Orzo* soffiato per la decorazione Gli ingredienti contrassegnati con (*)…

FUSILLI AL TOFU E CARCIOFI

FUSILLI AL TOFU E CARCIOFI 300 gr. di fusilli* integrali 150 gr. di tofu* 6/8 carciofi* due spicchi d’aglio* olio* EVO qb maggiorana fresca qb pepe nero qb sale* marino integrale qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Pulite i carciofi ricavandone i cuori. Tagliateli sottilmente ed immergeteli, man mano, in una…

FINTA CHEESECAKE

FINTA CHEESECAKE Per la crema: 400 ml. di latte di farro* (o latte vegetale a vostra scelta) 200 ml. di panna vegetale* Concentrato di dattero* q.b. 2 cucchiaini di agar-agar* Per la base: 250 gr. di biscotti integrali ai cereali* 1 cucchiaio di cacao* amaro in polvere un pizzico di cannella Olio di riso* q.b.…

FARIFRITTATA AI PEPERONI

FARIFRITTATA AI PEPERONI 7 Cucchiai di farina di ceci* Mezzo peperone* rosso Mezzo peperone* giallo 1 Cipollotto* acqua fredda qb Olio* EVO Sale* marino integrale Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Mescolare con una frusta la farina di ceci con l’acqua fredda necessaria a formare una pastella semiliquida. Farla riposare in frigo…

FALAFEL

FALAFEL 300 gr. di ceci* secchi 3 – 4 cipollotti* 2 spicchi di aglio* un mazzetto di prezzemolo* fresco coriandolo* in polvere q.b. sale* marino integrale q.b. pepe q.b. olio di arachidi per friggere Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Vi ricordo una cosa importante: per questa preparazione è necessario utilizzare ceci…

DOLCE AL CIOCCOLATO

DOLCE AL CIOCCOLATO 200 gr di farina* semintegrale di tipo 2 200 gr di zucchero* integrale Dulcita 60  gr di cacao* amaro ( ho usato quello Fair-trade) 250 ml di latte* vegetale a scelta 3 cucchiai di olio di girasole* 1 busta di cremor tartaro* un pizzico di sale marino integrale PER GUARNIRE Marmellata di…