Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

CAROTE AGLI AROMI

CAROTE AGLI AROMI carote* arancioni e viola olio EVO* il succo di mezza arancia* sale* marino integrale qb erbe aromatiche a piacere Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Vi propongo una ricetta ultrafacile, ricca di gusto, ma soprattutto piena di principi nutritivi importantissimi. Le carote vantano un elenco lunghissimo di proprietà e…

CARCIOFI RIPIENI

CARCIOFI RIPIENI Carciofi* Granulare di soia* Sedano, carota e cipolla* Olio Evo* Chiodi di garofano Vino bianco secco Sale* marino integrale Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Togliere le foglie più esterne dei carciofi, tagliare le punte e lasciarli a bagno in acqua fredda leggermente acidulata. Nel frattempo, bagnare con del brodo…

CAPONATINA CON PATATE

CAPONATINA CON PATATE 2 patate rosse* di media grandezza 1 peperone rosso* 2 melenzane* 4 carote* 50 gr. di olive bianche 50 gr. di mandorle* non tostate 20 gr. di zucchero di canna* integrale 50 cl. di aceto bianco olio EVO* sale marino integrale* qb basilico* Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.    …

KNÖDEL O CANEDERLI AL SEITAN

KNÖDEL O CANEDERLI AL SEITAN 250 gr. di pane* raffermo 150 gr. di seitan* 2 uova* 250 ml di latte* vegetale (non zuccherato) a scelta 1/4 di cipolla* Burro* qb Prezzemolo* qb Farina* semintegrale di tipo 2 qb Parmigiano* qb Pangrattato* (se necessario) Sale* marino integrale* qb Pepe qb” Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono…

CALDE SFERE D’INVERNO

CALDE SFERE D’INVERNO Patate* farinose Paprika dolce Curcuma in polvere Sesamo* nero Curcuma* fresca Curry Maggiorana fresca Timo fresco Origano fresco Limone* Sedano* Olio* EVO Sale* marino integrale Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Fate bollire le patate in acqua leggermente salata. Sinceratevi che siano cotte, quindi pelatele e schiacciatele. Unite un…

COTOLETTE DI BUCCE DI FICHI D’INDIA

COTOLETTE DI BUCCE DI FICHI D’INDIA Fichi d’India* Farina* di semola ( ho usato la Senatore Cappelli ) Pangrattato* q.b. 1 uovo* Olio* EVO q.b. Sale* marino integrale q.b. Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Lavate i fichi d’India e tagliatene le estremità ( vi consiglio l’uso di guanti da cucina per…