Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

PEPERONI TOPEPO CON MIGLIO

PEPERONI TOPEPO CON MIGLIO 4 peperoni* topepo 70 gr di miglio* 1/2 carota* 1/2 cipolla* un cucchiaino di curry olio* EVO qb sale* marino integrale qb timo* limone qb maggiorana* qb basilico* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Sciacquate il miglio accuratamente. Cuocetelo in un brodo con 1/2 carota e…

CIPOLLE DI TROPEA CON AMARANTO

CIPOLLE DI TROPEA CON AMARANTO 2 Cipolle* di Tropea grandi 120 gr di Amaranto* 1 Carota* media 1 Cipolla* Olio* EVO qb Sale* marino integrale qb Olive nere qb Basilico* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Sciacquate abbondantemente l’amaranto dopo averlo tenuto a bagno per qualche ora. Cuocetelo con una…

TOFU

TOFU 2 lt di latte di soia* (meglio se autoprodotto) un cucchiaio raso di nigari (o cloruro di magnesio) un bicchiere d’acqua Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Per preparare un buon tofu è fondamentale avere un latte di soia con la giusta quantità di proteine ed il latte in commercio…

LATTE DI SOIA

LATTE DI SOIA 220 gr di fagioli di soia* gialla 2 lt di acqua Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Sciacquate i fagioli di soia e teneteli in ammollo per 24 ore in frigo, cambiando l’acqua più volte. I fagioli di soia sono poco digeribili e con l’ammollo si ammorbidiranno. Gettate via…

RISO CON CARCIOFI E CURCUMA

RISO CON CARCIOFI E CURCUMA 250 gr di riso* semintegrale Balilla 4-5 carciofi* una cipolla* dorata grande mezzo bicchiere di vino dolce Marsala una radice di curcuma* fresca olio* EVO qb prezzemolo* qb pepe nero qb sale* marino integrale qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Pulite i carciofi per ottenere…