Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

COMPOSTA DI MELE SENZA ZUCCHERO

COMPOSTA DI MELE SENZA ZUCCHERO 1 Kg di mele* golden (o a vostra scelta) acqua qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Spesso si parla di comfort food e, se dovessi sceglierne uno, questo sarebbe il mio. Soddisfa la voglia di dolce, ma senza sensi di colpa, in quanto assolutamente senza zuccheri…

CRISPELLE DI RISO (CON VARIANTE VEGAN)

CRISPELLE DI RISO (CON VARIANTE VEGAN) 500 gr di riso* (a chicco tondo come Arborio, Ribe, per dolci o semintegrale Baldo) 600 ml di latte* vegetale a vostra scelta 600 ml di acqua 250 gr di farina* di grano tenero tipo 1 15 gr di sale* marino integrale 25 gr di lievito di birra fresco…

TORTA SACHER (DELIZIOSAMENTE VEGANA)

TORTA SACHER (DELIZIOSAMENTE VEGANA) 200 gr di farina* semintegrale di tipo 1 (macinata a pietra) 220 gr di latte* vegetale (a scelta) 60 gr di cioccolato* equo solidale fondente al 70% 90 gr di zucchero* di canna integrale Dulcita 50 gr di marmellata di albicocche* senza zuccheri aggiunti 20 gr di cacao* amaro equo solidale…

TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA 160 gr di farina* semintegrale di tipo 2 160 gr di farina* 0 (potete usarla tutta del tipo 2) 260 gr di zucchero* di canna integrale Dulcita (o 210 gr di concentrato di datteri*) 60 gr di fecola* di patate 220 gr di latte* vegetale 40 gr di olio* EVO 2 mele* rosse…

TORTA CON COCCO E YOGURT

TORTA CON COCCO E YOGURT 100 gr di farina di farro* 100 gr di farina* semintegrale tipo2 (o di Maiorca) 70 gr di farina di cocco 50 gr di olio* EVO (o di olio a vostra scelta) 30 gr di olio di cocco* (o sempre EVO) 200 gr di yogurt di soia* 65 gr di…

ZUPPA DI LENTICCHIE CON FINOCCHIETTO E CROSTINI DI PANE

ZUPPA DI LENTICCHIE 150 gr di lenticchie* una costa di sedano* due carote* una cipolla* semi di finocchio qb una foglia di alloro sale* integrale qb olio EVO* qb un ciuffo abbondante di finocchietto selvatico quattro fette di pane* casareccio uno spicchio di aglio* pepe qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.    …