Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

ZITELLI CON DATTERINO CONFIT

ZITELLI CON DATTERINO CONFIT 280 gr di zitelli* 600 gr di pomodori datterino* una grossa melanzana* olio EVO* qb sale* marino integrale qb aglio* qb basilico* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     I pomodori richiederanno un tempo lungo di cottura, quindi iniziate da questi. Prendetene metà, puliteli ed infornateli interi a…

VELLUTATA DI SEDANO RAPA

VELLUTATA DI SEDANO RAPA 300 gr di sedano rapa* pulito una grossa patata* una mela*(a scelta, ma una qualità non dolce) 200 gr di crema di cocco (fredda da frigo) olio* EVO qb sale* marino integrale qb brodo vegetale un cucchiaino di aceto di mele* paprica dolce qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.…

VERDURE CROCCANTI ALLA SOIA E MALTO

VERDURE CROCCANTI ALLA SOIA E MALTO un peperone* giallo un peperone* rosso due zucchine* verdi una cipollina* Salsa di soia* Shoyu un cucchiaio di malto* di riso un cucchiaino di semi di finocchio un cucchiaino di curcuma in polvere Olio EVO qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Il procedimento di cottura…

TORRE DI FOCACCINE DOLCI

TORRE DI FOCACCINE DOLCI 70% farina di semola* (Russello o Senatore Cappelli) 30% farina Maiorca* integrale (o semintegrale* tipo 2) lievito di birra fresco q.b. olio EVO* q.b. malto d’orzo* un cucchiaino sale* marino integrale q.b. acqua tiepida q.b. miele* q.b. zucchero a velo di canna* q.b. cannella q.b. Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono…

TOFU IN PASTELLA

TOFU IN PASTELLA Un panetto di tofu* (preferibilmente autoprodotto) Salsa di soia* Shoyu qb 75 gr di farina di semola* Senatore Cappelli 75 gr di farina semintegrale* di tipo 2 Acqua frizzante ghiacciata qb Olio* EVO Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Affettate il tofu, allo spessore di circa un centimetro. Fatelo…

SPATZLE ALLA ZUCCA

SPATZLE ALLA ZUCCA Per gli spatzle: 100 gr. di farina di farro* 100 gr. di farina maiorca* o farina semintegrale* di tipo 2 180 gr. c.ca di polpa di zucca* cotta 2 uova* sale* marino integrale q.b. Per condire: Panna d’avena* (o altra a vostra scelta) erba cipollina* q.b. Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono…