Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

ROTOLINI DI ZUCCHINE

ROTOLINI DI ZUCCHINE Zucchine* Formaggio caprino* fresco o tofu* (per la versione vegan) timo fresco semi di sesamo* nero olio* EVO sale* marino integrale Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Tagliare le zucchine per la lunghezza ad uno spessore di circa 3 mm. Scaldare un filo d’olio in una padella e far…

PENNETTE INTEGRALI ALLE ZUCCHINE E PEPERONI

PENNETTE INTEGRALI ALLE ZUCCHINE E PEPERONI Ingredienti per la pasta: 100 gr di farina di farro* 100 gr di farina* semintegrale di tipo 2 2 uova* Olio EVO* q.b. Ingredienti per il ripieno: 250 gr c.ca di ricotta* di capra 250 gr di funghi di ferla uno spicchio d’aglio* Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono…

RAVIOLI FUNGHI E RICOTTA

RAVIOLI FUNGHI E RICOTTA Ingredienti per la pasta: 100 gr di farina di farro* 100 gr di farina* semintegrale di tipo 2 2 uova* Olio EVO* q.b. Ingredienti per il ripieno: 250 gr c.ca di ricotta* di capra 250 gr di funghi di ferla uno spicchio d’aglio* Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.  …

POLPETTINE DI MELANZANE

POLPETTINE DI MELANZANE 250 gr di melanzane* cotte 50 gr pane* integrale raffermo 200 ml brodo vegetale* 30 g olive nere 2 cucchiai salsa di pomodoro* pane grattugiato qb olio* EVO qb 2 spicchi d’aglio sale* marino integrale qb prezzemolo* fresco qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Lavate le melanzane, tagliatele…

PERE AL CIOCCOLATO

PERE AL CIOCCOLATO 8 pere Spinello (o Conference non mature) una stecca di cannella una bacca di anice stellato una arancia* 100 gr di cioccolato* fondente al 70% 25 gr di panna di soia* Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     In Sicilia, ed in particolar modo nel territorio etneo, si coltiva una…

PATATE A LIBRO

PATATE A LIBRO Patate* Olio EVO* Sale marino integrale* Pepe nero Formaggio fresco di capra Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.       Scegliete delle grosse patate: lavatele ed asciugatele bene. Non togliete la buccia! Con un coltello affilato, tagliate delle fette spesse circa due millimetri ma fermandovi ad un cm. dal fondo,…