Ricette

Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.

Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.

STRUDEL SALATO CON CIME DI RAPA E RICOTTA

STRUDEL SALATO CON CIME DI RAPA E RICOTTA Per la pasta strudel: 250 g farina* forte 1 uovo* 2 cucchiai di olio* EVO un pizzico di sale* marino integrale mezzo bicchiere d’acqua calda Per il ripieno: 300 g di cime di rapa* 250 g di ricotta* di capra olio EVO* qb uno spicchio di aglio*…

ORZO PRIMAVERILE

ORZO PRIMAVERILE 250 gr. di Orzo mondo* 2 grosse carote* 1 Broccolo* 1 Cavolo cappuccio rosso* 100 gr. di piselli* 7 grossi pomodori Piccadilly* 2 cucchiaini da tè di curry 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere sale* marino integrale olio EVO* Foglioline di menta fresca* Brodo vegetale* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.…

NITUKE’ DI CIPOLLE

NITUKÈ DI CIPOLLE quattro cipolle* 20 ml di olio EVO* sale* marino integrale qb salsa di soia Tamari* (facoltativa) una buona pentola con fondo spesso e chiusura ermetica Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Il nitukè è un metodo di cottura delle verdure adatto a preservarne gli elementi vitali ed esaltarne il…

MILLEFOGLIE DI PATATE ROSSE E PORCINI

MILLEFOGLIE DI PATATE ROSSE E PORCINI Patate rosse* Funghi porcini freschi Latte di farro*(o a vostra scelta) qb Olio* EVO Sale* marino integrale Pepe nero Prezzemolo* qb Aglio* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Cuocete le patate al vapore, lasciatele raffreddare ed affettatele ad uno spessore di mezzo centimetro, conservandone una…

MILLEFOGLIE DI PASTA

MILLEFOGLIE DI PASTA Lasagne di pasta fresca una melanzana* una zucchina* 400 gr. di pomodori* maturi 200 gr. di formaggio di capra uno spicchio d’aglio* basilico* olio* EVO qb sale* marino integrale zucchero* di canna integrale Dulcita Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.     Affettate le melanzane e le zucchine e cuocetele in…

MEZZELUNE AL PISTACCHIO DI BRONTE

MEZZELUNE AL PISTACCHIO DI BRONTE Per la pasta: 100 gr di farina di farro* 100 gr di farina semintegrale* di tipo 2 2 uova* olio EVO* q.b. Per il ripieno: 250 gr c.ca di ricotta di capra* Granella di pistacchio al naturale di Bronte q.b. Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici. Gli ingredienti contrassegnati…