Ricette
Gli ingredienti che utilizzo per le mie ricette, sono biologici e/o a Km zero: cereali integrali, pseudo cereali, farine non raffinate, legumi, ortaggi e verdure di stagione, malti di cereali, zuccheri non raffinati, latti vegetali e tanti semi oleaginosi.
Non faranno mai parte delle mie preparazioni: le farine bianche, il latte vaccino e gli zuccheri raffinati.
Personalmente ho escluso il latte vaccino nonostante sia contemplato nella dieta vegetariana perché, come è emerso da diversi studi scientifici, risulta dannoso per la salute (troverete diversi approfondimenti nella sezione “Salute e Benessere”) e nel contempo si evita la sofferenza degli animali allevati intensivamente.
Troverete sia ricette vegetariane che vegane perché il percorso personale che porta alla scelta vegana non è quasi mai immediato ma graduale.
STRUDEL SALATO CON CIME DI RAPA E RICOTTA Per la pasta strudel: 250 g farina* forte 1 uovo* 2 cucchiai di olio* EVO un pizzico di sale* marino integrale mezzo bicchiere d’acqua calda Per il ripieno: 300 g di cime di rapa* 250 g di ricotta* di capra olio EVO* qb uno spicchio di aglio*…
ORZO PRIMAVERILE 250 gr. di Orzo mondo* 2 grosse carote* 1 Broccolo* 1 Cavolo cappuccio rosso* 100 gr. di piselli* 7 grossi pomodori Piccadilly* 2 cucchiaini da tè di curry 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere sale* marino integrale olio EVO* Foglioline di menta fresca* Brodo vegetale* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici.…
NITUKÈ DI CIPOLLE quattro cipolle* 20 ml di olio EVO* sale* marino integrale qb salsa di soia Tamari* (facoltativa) una buona pentola con fondo spesso e chiusura ermetica Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici. Il nitukè è un metodo di cottura delle verdure adatto a preservarne gli elementi vitali ed esaltarne il…
MILLEFOGLIE DI PATATE ROSSE E PORCINI Patate rosse* Funghi porcini freschi Latte di farro*(o a vostra scelta) qb Olio* EVO Sale* marino integrale Pepe nero Prezzemolo* qb Aglio* qb Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici. Cuocete le patate al vapore, lasciatele raffreddare ed affettatele ad uno spessore di mezzo centimetro, conservandone una…
MILLEFOGLIE DI PASTA Lasagne di pasta fresca una melanzana* una zucchina* 400 gr. di pomodori* maturi 200 gr. di formaggio di capra uno spicchio d’aglio* basilico* olio* EVO qb sale* marino integrale zucchero* di canna integrale Dulcita Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici. Affettate le melanzane e le zucchine e cuocetele in…
MEZZELUNE AL PISTACCHIO DI BRONTE Per la pasta: 100 gr di farina di farro* 100 gr di farina semintegrale* di tipo 2 2 uova* olio EVO* q.b. Per il ripieno: 250 gr c.ca di ricotta di capra* Granella di pistacchio al naturale di Bronte q.b. Gli ingredienti contrassegnati con (*) sono Biologici. Gli ingredienti contrassegnati…