DOBBIAMO AVERE PAURA DEL GLUTINE?

DOBBIAMO AVERE PAURA DEL GLUTINE? Recentemente ho avuto l’opportunità di conoscere il Dott. Biagio Tinghino (in foto), laureato in medicina e chirurgia, esperto in nutrizione, con due specializzazioni internistiche ed attualmente Dirigente Medico di un Servizio per le Dipendenze. Vi propongo uno stralcio sul tema del glutine tratto dal suo libro “VIVERE SENZA CARNE” edito…

COSA SONO I FITATI NEI LEGUMI?

COSA SONO I FITATI NEI LEGUMI? A causa di una errata preparazione e cottura di legumi e cereali spesso si dice di non digerirli. Alcuni oligosaccaridi contenuti nei legumi sono responsabili di flatulenza, perché indigeribili e inassorbibili per l’uomo, e fermentano a livello dell’intestino a causa della flora microbica creando meteorismo e altri disturbi digestivi.…

LE VIRTÙ DELLA CURCUMA

LE VIRTÙ DELLA CURCUMA È solo una spezia o è molto di più? Il nome deriva dalla parola Kour Koum che in lingua indiana significa zafferano; infatti è detta anche ” Zafferano delle Indie ” ed è ritenuta simbolo di prosperità. La curcuma è usata nella medicina tradizionale cinese ed in quella ayurvedica per il…

PERCHE’ LA FARINA BIANCA FA MALE?

PERCHE’ LA FARINA BIANCA FA MALE? La farina bianca si ottiene sottraendo al seme due componenti nutritivi vitali: la crusca, che è la parte esterna, (ricca di fibre e vit. del gruppo B) ed il germe cioè la parte interna (formato dai preziosi oli polinsaturi e dai minerali), inoltre è sbiancata chimicamente e nel consumarla…

BURRO CONTRO TAHINA

BURRO CONTRO TAHINA Per la colazione del mattino, perché non optare per una naturale fetta di pane e marmellata, arricchendola anziché di burro, di salsa tahina? La Tahina, o salsa di sesamo, è ricca di grassi polinsaturi e monoinsaturi, quindi lipidi di buona qualità e ha un buon contenuto di calcio. I valori nutrizionali per…

IL RISO INTEGRALE

IL RISO INTEGRALE Perché preferire il riso integrale a quello bianco? Riesaminando i dati provenienti da diverse ricerche, con riferimento a 350 mila persone abitanti in Cina, Giappone, USA e Australia, è emerso che con il consumo di riso bianco si è a rischio di diabete di tipo 2 (soprattutto per chi ne consuma larghe…